资讯·休闲->新闻->域外媒体看港城
光明网|连云港港与中西部合作迎来新机遇
来源: 光明网  发布日期: 2014-12-11    文字大小[    ]
    【连云港传媒网】近日,丝绸之路经济带中欧物流枢纽建设国际交流会在郑州举行。会议传来消息,自郑欧班列开行后,连云港跟郑州之间物流集装箱的运量成倍增长。郑欧班列开通前每年运量大约300万吨,开通后,去年的运量为2000万吨,今年预计突破3000万吨。

  连云港港作为丝绸之路经济带海上门户、新亚欧大陆桥东方桥头堡,具备沟通南北、连接东西、陆海联运、双向开放的优势和便利。特别是国家主席习近平倡导和推动的“一带一路”交汇点建设,为连云港港与中西部地区开展更高层次、更宽领域的合作交流注入了强大动力。

  据了解,目前连云港港开辟经霍尔果斯出境的陆桥第二通道,开行至郑州、西安、阿拉山口等地的“五定”班列,与中西部15个省区实现一次报关报检、查验、放行,成为广阔而纵深的中西部腹地最为便捷的出海大门。

  ■连云港港与中西部地区唇齿相依

  连云港港口属于少见的腹地货源支撑型港口。它是陇海、兰新铁路“大动脉”最便捷、最经济出海口,天生就是直接服务于中西部地区的港口。连云港港主体港区为典型的国际贸易港,港口吞吐量中6成货物为外贸货物,6成以上货物来自中西部地区,中西部地区货物比重之高是其他任何港口都无法企及的。2013年,港口2亿吨吞吐量中,有1.2亿吨来自于中西部8个省区。

  “中西部地区就是我们港口的坚强后盾和最大支撑。中西部企业在连云港设立的常驻办事机构超过50家,近千家规模企业与港口保持正常业务往来或密切的协作关系。”在日前举办的港口合作企业座谈会上,港口集团副总裁张子扬介绍,得益于中西部地区外向型经济的发展,连云港港年外贸进出口货值超过246亿美元,为国家带来关税税收230亿元,港口已经跃居国内五大外贸出口港、十大国际贸易港行列。随着“一带一路”经济的繁荣和发展,连云港港和中西部地区时空距离更近、合作往来更加密切。

  “我们主要向中西部地区客户提供了直达美西、中东、东南亚、日本、韩国及南北沿海主要港口的班轮航线40多条以及杂货班轮航线13条。得益于中西部地区客户的信赖和支持,我们港口成为氧化铝、有色矿和木薯干进口第一港,铝锭、胶合板出口第一港,化肥进口、焦炭出口第三港,机械设备出口第四港,铁矿石进口、粮食接卸、煤输出第五港,第九大集装箱运输港。”港口集团生产业务部部长仲跻成告诉笔者,2013年,中西部8省区通过连云港港的海铁联运集装箱量达到20万标箱,“我们港口也是中西部地区集装箱海铁联运首选出海口、最大承运港。”

  ■抢点布局挣红利

  连云港港是我国最早开展铁水联运试点的港口,已将铁路修到码头,真正实现从海运到铁路运输的无缝连接。不仅节约装卸时间,也使运输成本大大降低,平均每个集装箱节约成本800至1000元。依托陇海、兰新铁路,连云港港与广袤的中西部8省区紧密联系在一起,港口对铁路运输依赖度极高。“自上世纪90年代起,我们因地制宜,大规模改扩建自有铁路线,同时大力发展以集装箱运输为核心的海铁联运业务,构筑面向中西部地区的多式联运体系。”港口集团新丝路国际集装箱发展有限公司相关负责人介绍,1992年,连云港港正式开通至阿拉山口的国际集装箱“五定班列”,这也是国内最早开行的“五定班列”,具有“定点、定线、定车次、定时、定价”的特征,影响面广、带动性强,示范作用明显。

  目前,连云港港海铁联运业务蓬勃发展,港区自有铁路线达130公里,所有到发线均为1050米,车辆编组运输能力5000吨,装卸码头均直通火车,实现“车船直取”功能。特别是集装箱海铁联运量始终处于国内领先地位,每年承担全国50%以上的大陆桥过境运输箱量,承担中亚五国60%以上的大陆桥过境运输业务,承运新亚欧大陆桥90%以上的国际过境集装箱。已开通至无锡、蚌埠、郑州、侯马、介休、西安、成都、西宁、阿拉山口、霍尔果斯等国内“五定班列”和至阿拉木图、莫斯科的国际班列。其中,连云港港至阿拉山口班列是国内所有开行班列中运量最大、经营效益最好的班列,被定为精品和示范班列。连云港至西宁、西宁至无锡的“五定”班列货源充足,对两地辐射效应明显,被认定为全国沿海港口运行最稳定、最成功的“五定”班列之一。此外,连云港至阿拉山口、西宁、郑州、霍尔果斯和西安5条通道班列均实现客车化模式运营。

  随着更多“五定班列”的开行,以及货物集装箱化运输带来的多样化、个性化的需求,基于“港口后移、就地办单,海铁联运、无缝对接”的战略构想,连云港港在2006年率先做出尝试,即以中西部内陆中心城市为“点”,以陇海、兰新铁路大动脉为“线”,以各大中心城市500公里辐射区域为“面”,以线布点、以点带面,点、线、面结合,在各内陆中心城市建设“无水港”,进而促进班列运输的规模化、网络化运作模式。同时,在查验监管单位支持下,“无水港”已经具备了除码头装卸以外所有港口功能,为中西部城市实现“门到门”、“一站式”服务。目前,已在中西部地区建成洛阳、西安、侯马、西宁、银川5个“无水港”,在建霍尔果斯与郑州“无水港”;在淮安、宿迁、新沂设立3个“无水港”。

  ■未来寻求更广泛合作

  作为加速推动“一带一路”交汇点建设,连云港港下一步将在港区布局、业务结构、投资主体上,积极打造三个“一体两翼”。“我们将积极创造良好条件,争取优惠政策资金扶持,充分参与市场竞争,与中西部地区共同分享‘一带一路’建设带来的发展、繁荣和机遇。”张子扬说,港口拟在基础物流、园区开发、“无水港”建设和绿色智慧科技等方面寻求与中西部企业的合作。

  “我们看中的是港口的物流产业发展前景,听说22平方公里的中云台物流园是国家规划的东中西合作示范区公铁水多式联运物流基地和江苏省现代化服务业集聚区,正努力争取成为上合组织成员国物流基地。我们特意过来考察。”陕西省某物流企业老总钱先生告诉笔者,连云港港具备为中西部地区客户提供仓储物流、货运代理、综合保税、临港工业、国际贸易、金融支持等服务,在“港、产、城”联动发展方面具有极大的合作发展潜力。

  此外,由于连云港港口实际上已经是跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团,混合型经济发展卓有成效,目前港口也提出愿与中西部企业开展相互换股、交叉持股,创新业务合作模式、投资经营对方资产,进一步优化资源配置,延伸产业发展链条,谋求新的成长空间。
  

【责编:王青】

  

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
连云港港30万吨级航道二期工程明年开建 12月08日 16:55
连云港港高压船用岸电技术升级为“国标” 11月30日 15:54
连云港港入选水运行业首批LNG示范项目 10月27日 17:10
连云港港成全国首批进境粮食指定口岸 10月18日 17:04
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号