资讯·休闲->新闻->周边动态
扬州悬疑作家欲告于正《美人制造》抄袭其作品
来源: 腾讯网  发布日期: 2014-12-27    文字大小[    ]
    【连云港传媒网】前天下午,琼瑶诉于正抄袭侵权一案正式宣判,琼瑶胜诉,获赔500万。一波未平一波又起,我市知名悬疑作家周浩晖发微博称,于正《美人制造》涉嫌侵权《邪恶催眠师》,周浩晖放话:“于正,你和你的律师都别歇着,准备第二场。”

  法院判决

  琼瑶胜诉,于正公开道歉并赔偿

  今年4月28日,琼瑶委托律师向北京市第三中级人民法院提起诉讼。其代理人表示,2012年至2013年间,于正(本名余征)未经原告许可,擅自采用《梅花烙》的核心独创情节,改编创作电视剧本,并联同湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司等四家公司摄制电视连续剧《宫锁连城》并播出,严重侵犯了原告著作权。原告请求法院判令被告立即停止侵权、消除侵权影响、向原告赔礼道歉并赔偿原告经济损失2000万元。

  昨天,北京市第三中级人民法院对琼瑶起诉于正抄袭侵权一案正式宣判:认定琼瑶为《梅花烙》剧本的作者及著作权人。同时被告人于正被判公开道歉,同时另外一同被告4家公司共计赔偿500万元。承认琼瑶的著作权,要求于正立即停止发行《宫锁连城》。至此,这起历时大半年的“版权之争”终于告一段落。

  对于一审判决结果,琼瑶代理律师王军表示,已经通过微信将判决内容转告琼瑶女士,能够感受到琼瑶情绪十分激动。被告方于正代理律师则表示,他们将上诉。

  再陷纠纷

  《美人制造》抄袭扬州作家

  琼瑶诉于正涉嫌抄袭一案也引发了编剧业界的广泛关注。12月11日,一篇公开声明《就琼瑶女士起诉于正一案内地编剧的联署声明》得到109名编剧参与署名。声明指出,谴责一切抄袭、剽窃、非法改编别人作品的行为,呼吁保护原创,停止侵权,维护编剧职业尊严。

  昨天,我市悬疑小说作家周浩晖也成了“讨伐”于正的一员。上午,周浩晖发微博称:“关于本人小说《邪恶催眠师》被电视剧《美人制造》侵权一事(具体情况见图)。本来不想耗费精力的,但这两天回过味来——我这种态度不是鼓励那帮垃圾继续抄吗?所以又改变主意了。@于正1978,琼瑶阿姨那边的案子下午就要判了吧?不管啥结果,你和你的律师都别歇着,准备第二场哦。”

  这条微博一经发出,立刻引发网友热议,转发率已超过1万。记者也致电周浩晖了解具体情况,他介绍,有粉丝在微博告诉他于正新剧《美人制造》的最后两集与他的小说《邪恶催眠师》关于催眠的段落极其相似,在观看剧集后,他确定是非常明显的抄袭。

  事件进展

  开始交涉,不排除采取法律手段

  “创作的难点在于架构的搭建,作品的价值在于思想的表达。”周浩晖说,“目前我正在跟于正方面交涉,不排除采取法律手段。”

  不过,值得一提的是,《美人制造》后面多半的内容是于正工作室的签约编剧所写,周浩晖告于正将会有难度。对此,周浩晖解释,《美人制造》的出品方是经视文化和于正工作室,从法律关系上来说,这两家机构就是他要面对的侵权追责对象。“现在公司把所有责任都推到一个小姑娘身上既不符合法律程序,也很不道德。企图用‘看过你的小说,留下了深刻印象,没有把握好借鉴和抄袭之间的界限’这样的说辞来解释,我觉得不能成立。”周浩晖说。

  资料链接

  周浩晖,男,1977年出生于江苏省扬州市。 后考入清华大学,获环境科学与工程系硕士学位,曾任教于华北科技学院环境工程系。出版、发表多部长篇、中篇小说并被改编为电影、网络剧,尤擅悬疑小说,其中以“刑警罗飞”系列独步悬疑江湖,被称为“中国的东野圭吾”,一直致力创作中国最好的悬疑小说。

  【责编:金梦】
  

 

 

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
扬州上榜最美城市“和谐发展城市”排第五 11月26日 10:53
王继才、王仕花夫妇先进事迹报告会在扬州举行 11月14日 15:01
扬州失踪女童遇害案告破:嫌犯放鞭炮被抓 10月09日 09:37
扬州女童参加亲戚婚礼后失踪 悬赏20万寻人 10月06日 10:59
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号