资讯·休闲->新闻->港城新闻->市井民生
冷僻公交线路有多“冷” 何时“热”起来?
来源: 连云港传媒网  发布日期: 2014-12-29    文字大小[    ]

    【连云港传媒网】连日的低温天气,使得出门坐公交车的市民越来越多。从海州区到连云区的BRT主线,每天人满为患。相比之下,市区有几条冷僻公交线路,自开通以来乘客就非常少,有时候还会跑空趟。在这样的情况下,是否还有必要保留这些公交线路呢?

  上午9点多钟,记者在市区海连路搭乘8路公交车,发现这辆向西行驶的大客车上只有4名乘客。中途在幸福中央站附近陆续有人上下车,但车上始终没有超过6个人。

  市民:今天人很少嘛,每天人不多。

  市民:我过来的时候也就四五个人。

  驾驶员张师傅告诉记者,他开8路公交车已经3年多了,主要跑的是南城往返火车站这条线,在非上下班时间段,基本上拉不到几个人,空跑更是家常便饭。

  8路车驾驶员张师傅:每天有100人左右,跑7班。一般也没有多少人。

  记者:有没有跑空趟的时候?

  8路车驾驶员张先生:有,中午没有人跑空趟多了。

  随后,记者又搭上了9路环城公交车,结果情况也差不多,来来回回车厢里也不过五六个人,而且大部分还是刷着老龄卡的市民。反观其他一些热门线路的公交车,人挤人,为什么同是公交,差别那么大呢?

  市民:9路车没有人,22路车人挤不动。

  记者:为什么差别那么大呢?

  市民:往灌云人多。

  市民:等一班(9路)车,要等半小时到40分钟。

  很耽误事。

  市民:如果有急事了,就跟不上了。

  记者:所以做得自然而然就很少,除非看到以后才坐?

  市民:对。

  记者 王浩宇:我现在所在的位置是BRT的环1线上,我们可以看到,从我上车至今一个乘客都没有。

  BRT作为我市一项重点惠民工程,为千千万万市民的出行带来了便利,但是这辆BRT环线车,空调、高档座椅、车载电视一应俱全,竟然没有一个人乘坐,着实让人唏嘘不已。

  BRT环线车驾驶员:反正稀稀拉拉一趟也能拉几个,空趟也不是太多,拉得少。

  记者:你认为是什么原因?

  BRT环线车驾驶员:建设东路站和苍梧路站人比较多,但是距离比较远。有人要在中间站或者中间单位办事的,就没有站下了,就不如坐常规公交,路边站比较多的,就可以下。

  为方便城郊及相对偏远地区市民的通行,我市开通过相对冷僻的公交线路。但这些线路开通后,客源一直稀少,给运营企业带来很大困难,那么究竟有什么办法让这些冷僻的公交线路热起来呢?

  记者从海通公交公司了解到,在港城,冷僻公交线路共有10多条,市区的5路、8路、9路、27路公交车,东部城区的58路、59路和112路公交车,以及夜班线的201路、203路和205路公交车等等,这些线路或因乘客不多,或因夜间人流稀少,均属冷僻线路。以9路车为例,这路公交车是以火车站为首末站,途经人民路、通灌路、海宁路等路段的环线普通公交,共有10辆各有20座的公交车参与运营,这条路公交车全天发车70至80个班次,所有车辆全天运营总里程近2000公里,但全天客流量仅1500人次左右,平摊到每辆车上,一天仅有约100人次的客流量。其客流量与3路、6路等热门公交线路不可同日而语,其运营成本之高可想而知。

  公交驾驶员:我一天光烧汽就200多块钱。卖票才卖百来块钱。

  记者:至少亏了一半?

  公交驾驶员:对。

  冷僻公交线路过重的负担也给车辆更新带来挑战,目前海通公交公司拥有公交车700多辆,其中45%的车辆为老旧车辆,给港城公交的健康发展带来挑战。海通公司充分认识到强化机务保障是公交运营的基础,是提升车辆管、用、养、修综合管理水平的重要手段,通过维修改革,严格落实考核,做到废旧利用,从而保证了修理质量,又提高了车辆完好率,确保了正班正点率。这对乘客而言无疑是福音,但对冷僻线运营本身而言又是一种负担,那么,是否可以直接取消这些冷僻线的公交车呢?

  市运管处城客科科长于鲁宁:尽管大家平时看着客流量很小,但是老百姓有这个需求,作为公共交通,很大程度是公益性这个属性在里面,少部分老百姓的需求也是公共交通的需要满足的。

  业内人士认为,对于人口稀疏的地区,公交公司可以征求群众的意见,合理规划好公交线路,还可以根据不同情况,例如学生上下学、工人上下班等人流较集中的时间,开设专线车。这样做,既能与广大群众达成共识,又能降低公交公司的经营成本,有的放矢,这才是公交公司的长久之计。市运管处城客科科长于鲁宁认为,公交线路的设计还是向不断扩大城市公交覆盖率目标迈进的。个别线路遇冷,既是公交公益属性所致,也有市民出行习惯的因素。

  市运管处城客科科长于鲁宁:我们公交线路有的比较密集,老百姓还是依托于电瓶车自行车,这方面来解决出行,所以我们每年都搞公交出行周,公交进社区,也是不断宣传我们公交的吸引力。引导百姓从电瓶车、自行车到我们公交车上来。

  于科长认为,近年来,我市公交线路覆盖率日益提高,但仍应完善公交线路的布局,以形成完整的公交线路网络,实现公交车辆的合理配置。

  市运管处城客科科长于鲁宁:所有公交线路冷线,包括新开辟线路,都有一定的财政补贴,但是这种补贴额度,从目前来讲,不是很大,企业承担的负担也比较重。所以我们一方面争取财政是不是在冷线方面增大一定的补贴,另一方面就是说引导公交企业,从正班正点率,提高优质服务,来提高冷线公交的吸引力。(新闻综合频道《港城365》)

  【责编:武晓青】

 

 

 

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
601路开通后将与市区公交线路无缝对接 12月28日 15:34
白虎山庙会部分路段交通管制 公交线路绕行 04月29日 17:43
期盼已久的火车站至中正17路公交线路终于开通 09月04日 17:44
市区四条道路两座桥改造出新 11条公交线路临时调整 05月14日 19:35
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号