资讯·休闲->新闻->港城新闻->市井民生
神奇针刀治愈10年耳聋 解密神奇的小针刀
来源: 连云港传媒网  发布日期: 2014-12-29    文字大小[    ]

     【连云港传媒网】“听说丽人医院来了位中医教授,真神了!她老人家的小针刀确实厉害”!这是这几天众多港城居民议论的话题。

  中医康复科是连云港丽人医院独具特色的科室,邀请到了世界中医药联合会针刀专业委员会委员、北京康复医学研究院研究院-杨华教授加盟我院,从杨华教授12月份加盟连云港丽人医院以来,引发了港城“神奇针刀”治疗热潮,当一名耳聋患者10余年听不清外界的声音,只能依靠助听器勉强生活......在杨教授的治疗下,当场摘下助听器,当场下跪,那一幕感人的场景让在场的医生都为之感动。

  杨华简介

  中医资深专家 世界中医药学术联合会针刀专业委员会委员

  北京康复医学研究院特聘研究员 丽人医院中医科特聘专家

  从医50年,是国内第一批开展针刀治疗的专业医师,世界中医药联合会针刀专业委员,曾任西安针刀医学会第一届理事,北京康复医学研究院特聘研究员,擅长运用针刀治疗颈椎病、腰间盘突出症、肩周炎、足跟痛等慢性疼痛疾病。 凭借多年的不断探索、总结以及丰富的临床经验,使用小针刀以及中医五连环疗法治愈了众多颈椎病、骨关节病的病人。

  神奇针刀治愈10年耳聋,患者现场摘下助听器

 

  杨教授来院2天治疗40余例患者,治疗效果确切,如关节腰腿病、颈椎、腰椎病变而引起的疼痛、面瘫、耳聋耳鸣等运用中医针刀治疗疾病,经过50多年的临床经验,形成了独特的中医治疗疗法。2014年12月27号上午,来了一位耳聋12年,家住哈尔滨,目前居住光明小区的董女士,耳聋多年,平时一直用助听器的,平时经常路过丽人医院,听说丽人医院来了位中医专家,本来不想过来,因为在哈尔滨,北京都去过,治疗效果一直不太好,在女儿的建议下抱着试试看的心里来到了丽人,杨教授仔细了解董女士的病情,决定当时就用针刀治疗,在经过一个多小时的治疗后,董女士听力立即基本恢复,患者激动得流下眼泪,为表达感谢之恩,当场给杨教授跪下,现场令医生都感动的留下了眼泪,董女士要给杨教授送锦旗,她说还要告诉更多的患者,神奇的杨教授,神奇的针刀........

 

  针刀医学介绍:

  针刀医学是在小针刀疗法的基础上发展起来的新兴学科。她是中医针灸学与西医外科学相结合的产物。在实践中针刀医学也形成了一套独特的诊疗思路和技术,显著地提高了慢性软组织损伤、骨质增生、四肢关节疾患等疑难病症的治疗效果。但对于大多数人来说,这还是一个比较神秘的医学学科。

  针刀跟针灸比起来有什么优势呢?

  杨华主任:首先是诊治思路的区别,针灸是以经络学说为指导,在相应的穴位上进行治疗;而我们针刀是以针刀医学为指导在病变部位上治疗。针灸的穴位和针刀的病变部位既有共性又有区别。穴位是按照古代医学家告诉我们的方法在人身体上测量出来的,现代人更注重穴位的平面概念。而针刀治疗的病变部位非单纯中西医诊断学上的病位,而是运用精细解剖学、诊断学对疾病进行综合分析,并以针刀医学独特的诊断思路和触诊方法,对病灶进行的精细定位,它包括了病损组织的位置、层次、性状、范围等内容,所以,它是一个立体的、三维的病位。其次是治疗器械的区别,针灸针是直径较小的前端尖锐的针具,而针刀是比针灸针粗直径在0.8mm左右,前端平口带刃的针具。所以,针刀有比针灸更强的激发经气,调整经络的作用,更有手术刀切割剥离硬化粘连软组织的作用,但却没有刀口,没有流血,甚至没有疼痛。

  针灸要针下沉紧才叫“得气”,也就是针至病所,而针刀呢?

  杨华主任:针灸针如果扎到了正确的穴位,医者手下会有沉紧感,患者会有酸胀感,这时我们要运用一些提插捻转的手法来加强刺激;针刀碰到病变部位我们会感到刀下有阻力感,这时我们就要迅速的做一个叫“切刺”的手法,以突破硬结组织,同时我们会听到“卡擦”一声。那么这种针灸的沉紧感和针刀的阻力感有什么区别呢?其实是一回事。针灸针在进入组织后遇到了阻力,碰到了硬结,针下去当然会有沉紧感。

  针刀临床使我们对传统中医的经络腧穴有了更高层次的理解,所以在针刀治疗各种杂病时,我们会运用经络学说的思路来指导临床,但在找穴位的时候,我们不仅要按照古典医籍的方法测量,更重要的是我们还得运用现代解剖学、诊断学的知识,通过针刀医学特有的触诊方法,去找阳性反应点,并精确穴位的具体组织和层次,这才是真正意义上的穴位!

【责编:汪维】

 

 

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号