资讯·休闲->新闻->港城新闻->时政要闻
赵晓江在市委十一届九次全会上的讲话(摘要)
来源: 连云港传媒网  发布日期: 2014-12-30    文字大小[    ]

    【连云港传媒网】一、关于今年的经济工作

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,我们紧紧围绕市委十一届七次、八次全会和市十三届人大三次会议确定的目标任务,牢牢把握稳中求进、改革创新的核心要求,积极抢抓“一带一路”交汇点建设重大机遇,有效应对复杂宏观形势和各种困难挑战,统筹做好稳增长、调结构、促改革、重生态、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济实现平稳健康发展。

  (一)经济运行保持在合理区间。一是狠抓项目投入。二是培育新的消费增长点。三是积极开拓国际市场。四是做好重大事项争取工作。炼化一体化、徐连客专等一批重大事项取得积极进展。

  (二)转型升级成效明显。一是持续优化投资结构。二是加快推动工业提质增效。三是大力发展现代农业。四是深入推进科技创新。

  (三)改革开放有序推进。一方面,以经济体制改革为重点牵引和带动其他领域改革。另一方面,坚持以改革促开放,加快推进“一带一路”交汇点建设。

  (四)城乡建设协调发展。一是不断优化城市规划布局。二是加快提升城市承载功能。三是扎实开展城乡统筹试点。四是切实加强环境综合治理。五是大力推进生态文明建设。

  (五)人民生活持续改善。一是积极促进城乡就业。二是深入推进扶贫攻坚。三是稳步提高保障水平。四是统筹推进社会事业。五是抓实抓好惠民实事。六是切实加强社会治理。

  预计全年地区生产总值增长10.3%,规模以上工业增加值增长12.5%,公共财政预算收入增长12%;固定资产投资增长21.5%,社会消费品零售总额增长13%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10.3%、12.3%。预计全年完成投资1180亿元。新开工124个亿元以上工业项目,108个亿元以上工业项目建成投产,新增规模以上企业245家,销售收入过百亿元企业达到5家。重大基础设施项目快速推进,临海高等级公路建成通车,连盐铁路开工建设。67个市级重点服务业项目加快建设,预计全年完成投资118.5亿元。物流产业快速发展,产值突破700亿元。金融运行总体平稳,新增各类融资400亿元,新发行直接债务融资工具150亿元。外贸进出口增长15%,高于全省平均水平13个百分点,其中对俄罗斯、中亚五国出口分别增长26.8%和67.3%。新核准境外投资项目数和投资额分别增长25%和50%,企业“走出去”步伐加快。 炼化一体化、徐连客专等一批重大事项取得积极进展。

  二、关于明年经济工作安排

  明年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我市全面推进“一带一路”交汇点建设至关重要的一年。要全面落实习总书记对江苏工作的新要求,主动适应经济发展的新常态,认真谋划改革发展稳定的新举措,努力开创全市经济社会发展的新局面。

  综合考虑各方面因素,明年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,公共财政预算收入和城乡居民收入与经济增长同步,规模以上工业增加值增长14%,服务业增加值增长12%,规模以上固定资产投资增长21%,规模以上工业投资增长22%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口增长12%,直接利用外资达到12.5亿美元,港口吞吐量增长10%,集装箱运量增长12%。这些指标的确定,是市委、市政府多方听取意见、反复慎重权衡的结果,有具体的项目和增长点作支撑,既体现了新常态下增速换挡、结构调整的趋势变化,又体现了连云港抢抓机遇、加快发展的任务要求,也体现了我们积极应对困难挑战的决心信心、勇于承担国家战略使命的责任担当。围绕实现上述目标,明年将重点抓好以下几方面工作。

  (一)坚持稳中求进,加快推进转型升级。把加快产业发展作为重中之重,坚持创新引领、先进制造业和现代服务业双轮驱动,在转型升级的过程中促进经济平稳健康发展。一是加速工业经济扩量提质。二是提升现代服务业水平。三是深入实施创新驱动战略。四是建立健全企业服务体系。

  (二)突出问题导向,突破重点领域改革。围绕解决发展中的突出问题,推动各项改革尽快落地见效。一是深化经济体制改革。二是深化行政体制改革。三是深化农村综合改革。

  (三)落实国家战略,提升开放合作水平。深入推进“一带一路”交汇点建设,进一步拓展对外开放合作新空间。一是发挥港口战略核心作用。二是强化东西海陆双向开放。三是加快构建区域合作平台。 四是强力推进招商引资工作。

  (四)优化空间布局,促进港产城融合发展。按照科学布局,合理定位,留足空间的要求,进一步优化全市空间布局,扎实推进港产城深度融合发展。一是港口为产业和城市发展提供引擎。二是产业为港口和城市发展提供支撑。三是城市为港口和产业发展提供载体。

  (五)坚持城乡统筹,推进新型城镇化建设。坚持以人为本,集聚集约,规划引领,把握好城市建设的路径、重点和节奏,高质量、高水平推进城镇化。一是强化规划引领作用。二是把握建设重点方向。三是推动城乡协调发展。

  (六)转变发展方式,大力发展现代农业。按照生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的要求,加快转变农业发展方式。一是加快构建现代农业产业体系。二是加快培育新型农业经营主体。三是加快提高农业物质装备和技术水平。

  (七)夯实环保基础,加强生态文明建设。扎实推进节能减排和生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务,保护好连云港的好山好水。一是坚决抓好节能减排工作。二是持续推进生态文明建设。三是健全生态环境保护制度体系。

  (八)关切群众需求,持续推进民生改善。扎实推进十大民生工程,办好150件惠民实事,真正把民生工作做到群众的心坎上。一是建立民生投入长效机制。二是着力增加居民收入。三是加快社会事业发展。四是加强和创新社会治理。

  同志们,面对新的形势、新的任务,更要有新的姿态、新的作为。让我们在党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,围绕市委决策部署,牢记战略使命,树立发展信心,增强担当意识,奋力拼搏进取,推动全市经济社会发展更上新台阶。
 (新闻综合频道《连云港新闻》)

 

【责编:王青】

 

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
杨省世赵晓江会见客人 12月26日 10:16
杨省世赵晓江会见宁夏天元锰业董事长贾天将 12月25日 18:22
赵晓江就《政府工作报告》征求老干部意见 12月25日 18:21
杨省世赵晓江会见 12月12日 10:18
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号