资讯·休闲->新闻->港城新闻->时政要闻
杨省世在市委十一届九次全会上的讲话(摘要)
来源: 连云港传媒网  发布日期: 2014-12-30    文字大小[    ]

    【连云港传媒网】市委召开十一届九次全会,主要任务是深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,认真落实省委十二届八次、九次全会部署,回顾总结今年工作,研究做好明年和今后一个时期工作,组织动员全市上下牢牢把握新机遇,主动适应新常态,苦干实干,奋发进取,全力推动经济社会发展开创新局面。下面,我代表市委常委会,向全会作报告。

  一、关于今年工作

  今年以来,在省委的坚强领导下,全市上下积极应对复杂多变的宏观形势和多重困难挑战,全面深化改革,努力扩大开放,深入实施“八项工程”,认真组织开展党的群众路线教育实践活动,加快全面小康社会建设,各项工作稳步推进。一是经济运行保持平稳增长。二是深化改革、扩大开放取得良好成效。三是民生工作扎实有效。四是党的建设全面推进。

  即将过去的一年是极不寻常的一年。在经济下行压力加大、困难矛盾增多的情况下,能取得这样的成绩实属来之不易,这得益于省委的正确领导,得益于全市上下的共同努力。面对风险挑战,全市广大党员干部表现出良好的大局意识和坚强党性,各级领导干部发挥了示范带头作用,城乡群众和社会各界给予了大力支持,保持了全市发展稳定大局、各项事业稳步前进。这些都为我们继续做好工作、加快发展打下了坚实基础,提供了宝贵财富,增添了必胜信心。

  二、深入贯彻总书记重要讲话精神,奋力推动连云港发展开创新局面

  习近平总书记在江苏视察时发表的重要讲话,极大地振奋了全市上下的士气和精神,激发了广大干群的热情和干劲,大家都深切感受到巨大的鼓舞和激励。这是动员令,是任务书,是路线图,既给全省改革发展指明了方向,也是我们做好各项工作的总纲。全市上下一定要按照省委十二届九次全会的部署,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,持续兴起学习热潮,深入领会内涵要义,结合实际抓好落实,真正使讲话精神内化于心、外化于行,成为做好工作的根本遵循和行动指南,成为全市人民的思想引领和力量之源。要自觉对照实现“两个率先”、“建设新江苏”的目标要求,准确把握连云港发展的阶段特征和历史任务,找准坐标方位,提升目标追求,高质量、高水平全面建成小康社会,为实现总书记给江苏描绘的美好蓝图作出连云港应有的贡献。要牢牢把握“四个全面”的总体框架,准确理解内在逻辑关系,紧扣全面建成小康社会这个目标,坚持全面深化改革和全面推进依法治国这两个轮子一起转,强化全面从严治党这个根本保证,把连云港的改革开放和现代化建设不断推向前进。要紧紧围绕“五个迈上新台阶”的重点任务,坚持问题导向,对标找差,扬长补短,逐项深化工作部署,积极拓展思路举措,着力破解矛盾问题,锲而不舍抓重点、攻难点,持之以恒做实功、求实效,奋力开创全市各项事业发展的新局面。着重要抓好六个方面:一是着力用好“一带一路”机遇。二是着力推动经济加快发展。三是着力培育富有特色的现代农业。四是着力加强文化建设。五是着力推进民生建设。六是着力从严管党治党。

  明年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是收官“十二五”、谋划“十三五”的重要之年。做好明年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照总书记对江苏工作的最新要求,认真落实省委十二届八次、九次全会部署,积极适应经济发展新常态,抓住用好“一带一路”交汇点建设重大机遇,坚持稳中求进总基调,以全面建成小康社会为目标,以加快产业发展为主题,全面深化改革,扩大对外开放,推进依法治市,从严管党治党,统筹做好稳增长、调结构、抓创新、重生态、惠民生、防风险各项工作,努力开创全市改革发展新局面。综合研判各方面条件因素,明年经济增长预期目标为11%左右,一般公共预算收入和城乡居民收入与经济发展保持同步增长。

  三、扎实做好明年经济工作

  明年经济社会发展任务艰巨繁重,要以贯彻落实总书记重要讲话精神为动力,牢牢把握年度工作要求,突出重点,精准发力,统筹推进,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  (一)强力推进产业发展。要高举产业强市大旗,把产业发展作为明年经济工作的重中之重,全力以赴,攻坚克难,奏响发展最强音。

  (二)全面扩大对外开放。“一带一路”交汇点建设是当前连云港发展面临的最大机遇,如果抓不好,就会犯下历史性错误。市委将围绕这一重大课题,进行深入系统的研究和谋划。具体工作中要坚持主动出击、务实作为,打开全市开放发展的新天地。

  (三)认真落实各项改革部署。对明年的改革工作,市委全面深化改革领导小组已经确定了“一体两翼”港口管理体制、大通关体制、权力清单制度、园区管理体制、国有企业、金融服务、农村产权制度、民生事项、社会治理体制、文化体制、党的建设制度和民主法制领域等12个方面重点改革任务,关键要抓好推进落实。

  (四)稳步推进新型城镇化和城乡发展一体化。市委将专门成立港产城发展领导小组,按照聚焦东部、统筹全市的思路,研究出台沿海地区港产城一体化发展意见,进一步调整优化港产城发展布局,重点加大东部城区资源整合力度,并结合新型城镇化和城乡发展一体化,统筹推进实施,加快国际性海滨城市建设步伐。

  (五)大力保障和改善民生。民生是幸福之基、和谐之本。要更加自觉地把保障和改善民生摆上突出位置,以更大力度提供更多更好的公共服务,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

  (六)切实加强生态文明建设。市委将按照省委、省政府关于深入推进生态文明建设工程的意见,对生态文明建设进行全面部署,基本思路是:一要优化国土开发格局。二要大力推动绿色发展。三要加强生态保护修复。四要抓好突出问题治理。

  明年还有一项重要工作,就是谋划编制好“十三五”发展规划。要在认真总结“十二五”工作成效和发展经验的基础上,准确把握国际国内形势的新变化、新特点,深入贯彻省委的新部署、新要求,加强对事关连云港发展大局的重大问题、重大项目、重大工程、重大政策的研究,主动做好与上级规划的对接,充分征求各方面的意见,以改革的精神、创新的理念、科学的方法编制好规划,努力使我市“十三五”规划既具战略性、指导性,又具可行性、操作性,更加适应时代要求、符合市情实际、反映群众意愿。

  四、全面推进依法治市

  党的十八届四中全会确立了依法治国的新坐标,标志着社会主义法治建设进入了新阶段。省委十二届八次全会就全面推进依法治省、建设法治江苏明确了一系列重点任务。为贯彻好中央和省委精神,市委专门制定了《深入推进依法治市工作的实施意见》。全市上下要按照省委和市委的部署,认真落实依法治市各项任务,加快建设法治连云港。

  一要切实增强依法治市的思想自觉和行动自觉。全市上下要坚持从战略和全局的高度,深入学习领会党的十八届四中全会精神,深刻认识全面推进依法治国的重大理论和现实意义,切实增强法治意识,牢固树立法治思维,不断提高法治能力,推动全市各项事业在更大广度、更深程度上步入法治化轨道,实现新的发展。

  二要切实做好依法治市各项工作。重点要抓好四个方面:一是服务发展大局,积极推进地方立法。二是坚持依法行政,加快建设法治政府。三是推进司法公正,维护社会公平正义。四是坚持依法治理,加快建设法治社会。

  三要切实强化依法治市的组织保障。依法治市工作事关全局、任务繁重,要加强领导,完善保障,合力加以推进。

  五、切实加强党的建设

  全面从严治党是新时期加强党的建设的重大举措。要立足教育实践活动的新起点,认真落实从严治党各项部署,深入实施党建工作创新工程,努力让严字当头、实字为要、廉字打底成为连云港政治生态的特色标签。要围绕讲党性,加强思想政治建设。要突出能战斗,着力锤炼干部队伍。要实现常态化,深入推进作风建设。要坚持零容忍,加大反腐倡廉力度。

  同志们,在难得的机遇面前,在改革的攻坚阶段,在发展的关键时期,使命召唤着我们,责任激励着我们,群众期待着我们。全市上下必须紧密团结起来,自觉担当使命,务实开拓创新,昂扬拼搏奋进,以扎实过硬的举措谱写好连云港改革发展的崭新篇章。 
 (新闻综合频道《连云港新闻》)

 

【责编:王青】

 

投稿
写博客 进入论坛      打印 关闭 推荐给朋友  
更多的新闻
杨省世主持市召开市委常委会议 12月29日 15:41
杨省世赵晓江会见客人 12月26日 10:16
杨省世强调:扎实推动人大工作与时俱进 12月17日 19:20
杨省世主持召开市委常委会议 12月16日 16:29
·LTV-1新闻综合频道(收看) [直播]
·连云港新闻 港城365 新闻大观
·新闻广播[收听][直播]·新闻广播早新闻[点播]
·经济广播[收听][直播]·"千府"灯火阑珊处[点播]
·交通广播[收听][直播]·交通在线[点播]
1
无标题文档
无标题文档
连云港传媒网版权所有
Copyright(C) 2006-2013 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85466010 Email:lygmedia@126.com 本网QQ:562917710 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公安备:3207050199 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备07004667号 苏ICP备11073735号